< Zurück zur Übersicht

Andreas Bilgeri, Vegana Indiana

Vegana Indiana: Respekt vor der Natur den Tieren und allen Lebewesen

14. Feber 2017 | 08:12 Autor: Vegana Indiana Österreich, Wien

Wien (A) Vor 53 Jahren in Vorarlberg geboren lernte ich im schönen Bregenzer Wald im Kur und Sporthotel Post meinen Wunsch Beruf „KOCH“ nach Abschluss der Lehre absolvierte ich meinen Grundwehrdienst und dann noch eine Saison in meinem Lehr Hotel. Dann zog es mich nach Wien, wo ich dann das Großstadt leben in vollen Zügen genießen konnte.

Da arbeitete ich dann ein paar Jahre in diversen Inn Lokalen im 1. Bezirk. Auch auf Mallorca verbrachte ich einige Zeit. Na ja dann lernte ich meine jetzige Frau kennen mit der ich 3 Kinder habe, und glücklich verheiratet bin. Ab dieser Zeit habe ich in Wien, Niederösterreich und Burgenland als Küchenchef gearbeitet. Meine letzte Station war 15 Jahre Gänserndorf, wo ich die letzten 4 Jahre auch vegan gekocht habe.

Und das kam so.

Vor 4 Jahren hatte ich viele Gespräche mit einer Freundin über Tierhaltung, veganes Essen und Sea Shepherd, Wölfe und vieles mehr. Zu dieser Zeit spielte es auf D-Max gerade die Doku über Sea Shepherd, und dann kam das Schlüssel Erlebnis. Der Moderator erklärte das das Japanische Fangschiff mit seinem Schleppnetz so und so viel Fische abfischt und das dabei 20 % Beifang (bereits viel mehr da die Fische am Ende des Netzes zerdrückt werden) anfällt der zu Fischmehl (Tierfutter) verarbeitet wird.
Da ist mir eingefallen das in meiner Kindheit Eier und Hühnerfleisch oft mal nach Fisch geschmeckt haben, und da habe ich für mich entschieden diesen Wahnsinn nicht mehr mitzumachen, und habe ab sofort kein Fleisch mehr gegessen. Anfangs noch Käse (war Grundnahrungsmittel Nr. 1) und etwas Joghurt, aber nach einigen Tagen hatte auch das sich erledigt.

Mir ist aufgefallen das sich mein Geschmack total verändert hat, nach 1 ½ Jahren schmeckte mir von einem Tag auf den anderen Kaffee nicht mehr. Ich fühlte mich viel fitter, konnte besser schlafen und meine Gelenksbeschwerden waren auch Geschichte, wurde etwas sensibler und kreativer.

Anfangs kochte ich nur ein veganes Mittags Menü (um auszuprobieren) ob es auch angenommen würde.
Aber schon bald merkte ich das es Zukunft haben muss und arbeitete eine ganze vegane Speisekarte aus.
Was auch zu erwähnen ist, vor meiner veganisierung versteckte ich mich immer in der Küche, es war mir einfach unangenehm mit Gästen zu sprechen, und auf einmal suchte ich den Kontakt zu meinen veganen Gästen, und plauderte mit ihnen. So baute ich mir ein kleines Netzwerk auf.

Wir veranstalteten vegan Buffets die schnell ausgebucht waren (musste dann jedes mal eine Woche später einen Folge Termin ansetzten) hatte so viel positive Kontakte lernte sehr viele Neue Menschen kennen und hatte keine Lust mich selbstständig zu machen.

Doch dann passierte es ein Teilnehmer meines Kochkurses (habe 14 Jahre Kochkurse gegeben zuerst Männerkochkurse und die letzten Jahre dann rein vegane Kurse, die extrem gut besucht wurden) nervte mich immer damit ob ich nicht selber was machen wolle und dann ging es relativ rasch, wir begaben uns auf die Suche nach einem passenden Lokal und wurden nach unzähligen Nieten fündig.
Was noch meine Entscheidung bekräftigte war das ich beim arbeiten (musste ja auch Fleisch verarbeiten) immer mehr das Gefühl hatte etwas falsches zu tun, und sah bei der Vorbereitung von Fleisch die Tiere vor mir. Und jetzt habe ich mein eigenes veganes glutenfreies´ hundefreundliches Lokal.

Zum Namen VEGANA INDIANA gibt’s nur zu sagen das ich den schon einige Zeit habe, war in meinem früheren Leben (vor meiner vegan Zeit) in der Western Scene als big bear bekannt und wurde von Kindern immer Indianer genannt der mit seinen Wölfen spazieren geht.

Und so ist der Name entstanden Vegana Indiana für mich bedeutet er sehr viel den die Ureinwohner hatten Respekt vor der Natur den Tieren und allen Lebewesen.

  • uploads/pics/IMG_6307.jpg
  • uploads/pics/IMG_6290.jpg
  • uploads/pics/IMG_1320.jpg
  • uploads/pics/IMG_1661.JPG
  • uploads/pics/IMG_2330.JPG

Vegana Indiana e.U.

Schönbrunnerstraße 235, 1120 Wien, Österreich
+43 1 8102300

Details


< Zurück zur Übersicht