< Zurück zur Übersicht

Eric Letourneur, Auftischt!

Auftischt! Jungunternehmer revolutioniert Mittagspause mit Zero-Waste-Konzept

08. Oktober 2021 | 09:32 Autor: Auftischt Startseite, Wien

Wien (A) Verpackungsmüll und ungesundes Essen stellen für viele Betriebe, die bei der Verpflegung Ihrer Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen Wert auf Nachhaltigkeit legen, ein großes Problem dar. Der junge Unternehmer Eric Letourneur aus Wien wirkt dieser Problematik mit seinem intelligenten Zero-Waste-Selbstbedienungsautomat "Auftischt!" effektiv entgegen. Seit Oktober 2021 sorgt der erste Auftischt!-Automat für eine gesunde und umweltbewusste 24/7-Ernährung mit zuckerreduzierten Getränken, nachhaltigen Snacks und vollwertigen Speisen.

Die Story hinter Auftischt!
Nachhaltigkeit lag dem passionierten Taucher, Globetrotter und Fotografen Letourneur schon immer am Herzen. Durch die Corona-Pandemie kam im Jahr 2020 ein weiterer Aspekt hinzu, der schließlich zur Entwicklung des Zero-Waste-Automaten Auftischt! führte. Letourneur beschäftige sich intensiv mit traditionellem Kochen, Einlegen, Dörren und Haltbarmachen von Lebensmitteln. Er erkannte eine Marktlücke und reagierte blitzschnell: Ein nachhaltiger Snackautomat, der die uralte Tradition des Haltbarmachens mit einem modernen Nachhaltigkeitskonzept verbindet, musste her! Gesagt, getan - bereits kurze Zeit später stand der Businessplan fest: Statt ungesunder, fettiger, überzuckerter Fertigspeisen enthält Auftischt! ausschließlich gesunde, nahr- und schmackhafte Fertigmahlzeiten, die in wiederverwendbaren Gläsern serviert werden.

Plastikfrei, biologisch und schmackhaft - so funktioniert "Auftischt!"
Erst der Hunger, dann der Genuss, und zum Schluss die Wiederverwendung - das Auftischt!-Konzept berücksichtigt die heutigen Bedürfnisse von umweltbewussten Kunden in Betrieben, Schulen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und anderen Institutionen. Auf der Basis von "Wunderlingen" - Lebensmitteln, die aus ästhetischen Gründen aussortiert wurden - beinhaltet das Sortiment über dreißig biologischen Gerichte, auf die der Nutzer rund um die Uhr zugreifen kann. Der Speiseplan deckt dabei jeden Geschmack und jede Ernährungsweise von vegan über vegetarisch bis fleischhaltig ab. Sogar saisonale Gerichte – aktuell die Kürbissuppe im Herbst - sind unter den dreißig Speisen enthalten. Deren Zubereitung ist für den Kunden im Übrigen denkbar einfach: entweder in der Mikrowelle, im Wasserbad oder ganz klassisch im Kochtopf. Und das Mehrweggeschirr? Die Glasbehälter, in denen sich die Speisen befinden, werden nach der Benutzung eingesammelt, gewaschen, desinfiziert und wiederverwendet - Zero Waste at it's best!

Doppelter Mehrwert - für Nutzer und Umwelt
Naschereien, Beilagen, Bio-Honig, Frühstückscerealien, zuckerreduzierte, erfrischende Drinks und nahrhafte Zwischendurch-Snacks runden das abwechslungsreiche Angebot des Auftischt!-Automaten ab. Aber nicht nur der Nutzer profitiert von der zeitgemäßen Erfindung des kreativen Unternehmers Letourneur. Auch die Umwelt darf sich freuen: Beim Genuss der leckeren Mahlzeiten aus dem Automaten fällt weder davor noch danach auch nur der geringste Plastikmüll an. Ganz klar: So funktioniert Nachhaltigkeit in der Kantine - trotz hektischen Alltags.

Auftischt! unterstützt Unternehmen bei der Erreichung ihrer Nachhaltigkeitsziele
Zur Zielgruppe von Auftischt! gehören alle auf Nachhaltigkeit bedachten Unternehmen und Einrichtungen aus Wien und Umgebung. Vor allem Schichtbetriebe sowie Betriebe ohne eigene Kantine fühlen sich von der attraktiven 24/7-Verpflegung erfahrungsgemäß angesprochen. Und es geht bereits los, denn: Der erste Zero-Waste Automat erblickte im Oktober 2021 in Wien 1230 das Licht der Welt. Bei einem entsprechenden Erfolg ist eine spätere Expansion auf andere Landesteile wahrscheinlich.
Ungesundes Essen bye-bye, auf in eine gesunde, nachhaltige Zukunft!

Aktuell gibt es die Möglichkeit sich über das innovative Konzept auf einer Messe zu informieren.
Wo: Nachhaltigkeitsmesse „Autarkia“ in 1090 Wien, Spitalgasse 2
Wann: 16. und 17. Oktober 2021 von 11:00 – 18:00

    Auftischt! | Eric Letourneur

    Lindengasse 56/18-19, 1070 Wien
    Österreich
    +43 677 64099010

    Details


    < Zurück zur Übersicht